Tips Berburu Beasiswa

Kekurangan biaya kadang kala menjadi hambatan utama dalam melanjutkan pendidikan. Masalah ini dapat diselesaikan dengan mencari beasiswa. Kepada adik-adik maba, identitas memberikan beberapa tips dalam berburu beasiswa.

Selamat Datang di Kampus Merah! Sapaan inilah yang paling tepat untuk menyambut adik-adik mahasiswa baru (maba). Tahun ini, sekira empat ribu maba patut berbangga hati, karena berhasil menyandang gelar “Mahasiswa Unhas.” Memasuki dunia kampus tentu menjadi sebuah pengalaman baru bagi adik-adik.



Selain dari segi sistem pendidikan dan kurikulum, salah satu yang membedakan antara pendidikan di bangku sekolah dan universitas adalah biaya yang lebih tinggi. Biaya ini bisa meliputi pengadaan referensi kuliah, biaya SPP per semester, dan biaya operasional lainnya. Apalagi bagi mahasiswa dari luar Makassar yang memilih tinggal sendiri atau indekost, tentu butuh biaya tambahan lagi.

Agar tidak pusing tujuh keliling memikirkan biaya kuliah. Salah satu usaha yang dapat adik-adik lakukan adalah mencari beasiswa. Di Unhas sendiri sangat banyak beasiswa yang dapat adik-adik peroleh, tinggal pilih jenisnya. Memang sih, beasiswa yang disediakan untuk mahasiswa lama jauh lebih banyak jenisnya daripada maba. Tapi tenang aja, karena setiap tahun Unhas menyediakan beasiswa yang dikhususkan untuk Maba.

Persyaratannya juga tidak terlalu rumit, cukup memperlihatkan foto copy rapor kelas 1 sampai kelas 3, foto copy ijasah serta foto copy hasil UN yang telah dilegalisir. Tapi, adik-adik jangan lupa untuk tetap berusaha mencari beasiswa lain. Nah, agar kalian tidak kebingungan bagaimana cara-cara memperoleh beasiswa, berikut tips dan triknya:

1. Cari Informasi
Tingkatkan intensitas dalam mencari informasi beasiswa. Tempat-tempat yang bisa dikunjungi untuk memperoleh informasi ini adalah Bagian Kesejahteraan Mahasiswa Unhas yang terletak di Lantai I Perpustakaan Pusat, dan Pembantu Dekan III fakultas masing-masing. Mading Fakultas juga dapat menjadi sumber informasi yang jitu. Informasi beasiswa juga dapat kalian peroleh dari internet, misalnya dengan bertanya pada Mbah Google.

2. Lengkapi Persyaratan
Lengkapi berkas-berkas yang dibutuhkan. Berkas-berkas tersebut antara lain surat keterangan aktif kuliah, transkrip nilai, slip gaji orang tua atau surat keterangan tidak mampu dari kelurahan, fotokopi kartu keluarga, pas photo dan dokumen lainnya. Khusus bagi mahasiswa yang daerah asalnya jauh dari Makassar, sebaiknya dokumen-dokumen tersebut disiapkan lebih awal. Jangan biarkan ada persyaratan yang ketinggalan. Kurang lengkapnya berkas akan berakibat sangat fatal.

3. Rajin Kuliah dan Perbaiki Nilai IPK
Ada beberapa beasiswa yang khusus ditujukan untuk mahasiswa berprestasi yang kurang mampu. Oleh karena itu, kalian harus rajin kuliah dan sebisa mungkin memperoleh nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tinggi agar mampu bersaing dengan mahasiswa lainnya. Pada umumnya, syarat IPK minimal adalah 3,00. Jika nilai IPK-nya telah keluar, sebaiknya lekas mengurus transkip nilai untuk memudahkan jika pendaftaran beasiswa telah dibuka.

4. Perluas Jaringan
Jalinlah hubungan dengan semua sivitas akademika yang ada di Unhas. Jangan hanya bergaul dengan teman seangkatan. Bangunlah link dengan senior, dosen, dan pegawai. Informasi beasiswa dapat diperoleh dari mereka. Bahkan tidak menutup kemungkinan, suatu saat rekomendasi untuk menerima beasiswa berasal dari mereka.

5. Jujur
Terkadang ada mahasiswa yang mengisi formulir dengan informasi fiktif atau mengumpulkan dokumen palsu. Kalian harus ingat, ada sanksi yang diberikan jika terjadi kecurangan dan kebohongan. Sanksi tersebut antara lain pencabutan beasiswa dan pengembalian uang beasiswa yang telah diterima.

Nah, itulah beberapa tips berburu beasiswa dari identitas. Buat adik-adik yang berminat, jangan ragu untuk mencobanya. Karena beasiswa-beasiswa tersebut diperuntukkan bagi seluruh Mahasiswa Unhas tanpa terkecuali, termasuk kalian. Tapi, tentu saja kalian harus memenuhi kualifikasi yang ditentukan dan menyiapkan semua persyaratan yang diminta. Selamat mencoba!

(M04, M16, M23, M26/Nay)





Jenis-jenis Beasiswa Universitas Hasanuddin Tahun 2009-2010
No Jenis Beasiswa Jumlah Penerima Jumlah Diterima per Bulan (Rp) Ket.
1 Beasiswa PPA (Mahasiswa Lama) 900 250.000 12 bulan
2 Beasiswa B3M (Mahasiswa Lama) 1682 250.000 12 bulan
3 Beasiswa PPA (Mahasiswa Baru) 700 250.000 4 bulan
4 Beasiswa B3M (Mahasiswa Baru) 900 250.000 4 bulan
Jumlah 4182
1 Beasiswa Eka Tjipta Sarjana 111 - SPP/SMT
2 Beasiswa Komatsu 6 1.000.000 Per.semester
3 Beasiswa Bank Indonesia (BI) 80 200.000
4 Beasiswa Toyota Astra 12 150.000
5 Beasiswa Supersemar 210 1.200.000
6 Beasiswa YAMPI 4 150.000
7 Beasiswa VDMS 9 300.000
8 Beasiswa BAZNAS ANGK.2008 10 750.000 Per semester
9 Beasiswa Diknas 268 1.000.000 2 semester
10 Beasiswa BUMN 40 - Proses
11 Beasiswa Bank Mandiri 40 500.000
12 Beasiswa Unggulan CMB Niaga 13 19.133.000 Per tahap
13 Beasiswa Semen Gresik 5 5.500.000 2 semester
14 Beasiswa PT ANTAM 32
15 Beasiswa MARUKI 12 -
16 Beasiswa Bank BRI 50 300.000
17 Beasiswa PT. Djarum 8 300.000
18 Beasiswa PT. INDOSAT 12 257.000
19 Beasiswa Pertamina Energy Sengkang 45 400.000
20 Beasiswa PT. MEDCO 8 2.750.000 Per semester
21 Beasiswa Yayasan PT. Kalbe 5 125.000
22 Beasiswa PT. INCO 17 500.000
23 Beasiswa Unggulan Aktivis 10 250.000
24 Beasiswa YAAB ORBIT 10 1.250.000
25 Beasiswa PT BANK BCA 8 -
26 Beasiswa MARUBENI 3 600.000 per semester
27 Beasiswa PT. BANK – BNI ‘46 1 - Ikatan Dinas
28 Beasiswa Bantuan Khusus Mahasiswa (BKM) 3130 500.000 2 Semester
Jumlah 5400
Tags:

About author

Penerbitan Kampus identitas Unhas.

6 komentar

  1. CARA JITU CEPAT LULUS TES TPA Oto BAPPENAS, PSIKOTES, TOEFL UJIAN SARINGAN MASUK CPNS/BUMN, S2 (PASCA SARJANA) UI,UGM,UNPAD, ITB,STAN, UI INTERNATIONAL (PASTI BISA)
    SPESIALIS PELATIHAN TPA/PSIKOTES/ TOEFL UI,UGM,UNPAD, ITB,STAN,UI INTERNATIONAL
    Ijin no:3789/PLSM/ I-133/VII/ 1995

    CARA JITU, CEPAT LULUS TES TPA, PSIKOTES &TOEFL (PASTI BISA)!
    Kami adalah Spesialis pelatihan TPA (Test Potensi Akademik)/PSIKOTES dan TOEFL memberikan pelayanan jasa pelatihan TPA dan TOEFL. Adapun pelatihan TPA, PSIKOTES dan TOEFL merupakan persyaratan Mutlak bagi Bapak/Ibu guna untuk mengikuti:
    - Tes untuk ujian saringan masuk CPNS dan BUMN
    - Tes untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang S1,Pasca Sarjana S2 untuk UMUM.
    - MEMBANTU REKAN-REKAN MAHASISWA/UMUM AGAR LULUS PSIKOTES DAN WAWANCARA KE PERUSAHAAN OIL AND GAS, BANK- BANK,CPNS, SERTA PERUSAHAAN MULTI NASIONAL LAINNYA DI SELURUH INDONESIA(SUDAH TERBUKTI).

    Note:
    - Biaya Belajar di Bayar di Muka
    - ± 80% peserta pelatihan Lulus tes S2,CPNS/BUMN di seluruh Indonesia
    (terbukti)

    HUBUNGI KAMI di:
    LYSSA,ST,MM / 021.71136838/ 0813 1879 2677
    Wisma Metropolitan 2,World Trade Centre, Jl. Jendral Sudirman,Jakarta

  2. Thanks buat infonya yang satu ini !! Mantap deh!!

  3. MAKASIH ATAS INFORMASINYA.....
    doakan yah semoga aku bisa mendapatkan biaya siswa itu nanti di UNHAS. Amin.... Amin.... Amin....

  4. mohon info untuk pendaftaran beasiswa BUMN 2013/2014... makasih.

  5. Mohon infonya, untuk pengumuman beasiswa unggulan dikti yang DLnya tgl 30 September kemarin.

Leave a Reply

silahkan isi komentar anda.
sebelum isi komentar anda harus daftar terlebih dahulu di sini